Воспоминания ветерана комсомола.
Автор: Ольга Хлопотова
В предверии Дня рождения комсомола киселевчанка Зинаида Боевкина отметила свое девяносто двухлетие. Прибывая в бодром расположении духа, она уверенно заявляет: «Столетие Всероссийской Ленинского союза молодежи встречу, пригласив в гости, всех своих знакомых, кто судьбой «окрещен» особой «меткой» — «Рожденный в СССР».
По словам Зинаиды Васильевны, дожить до солидного возраста, сохраняя жажду к жизни, любознательность и неравнодушие ко многим вещам, ей помогли комсомольская закалка, военная молодость и активная партийная деятельность.
В комсомольскую организацию отличницу школы № 9 Зину Боевкину приняли в 1940 году. Тогда ей едва исполнилось шестнадцать. «Помню, как придя домой в этот день, мама строго спросила: «Почему так долго? Где была? А я ответила: «В комсомол вступала!». На это папа ответил: «Давно пора». Этот день стал для моей семьи праздником. Дочь комсомолка – это ж такая гордость»,— вспоминает Зинаида Алексеевна, а в глазах тот самый девчоночий блеск.
Первое задание, которое дали новоиспеченной комсомолке было особо важным. В те годы процент неграмотного городского наседания был весом. А потому, отличникам-комсомола поручили обучать письму и чтению тех, кто не владел азами грамотности. «Я выбрала несколько старушек, проживающих с нами на одной улице в районе шахты «Суртаиха» и стала обучать.
Но, уже через несколько месяцев уроки прекратились. Началась Великая Отечественная. Киселевских комсомольцев стали массово отправлять в совхозы, в буквальном смысле «спасать урожай». «В колхозах одни женщины оставались. Мужчины массово уходили на фронт. За лето, пока мы работали и жили в Бурлаках, сменилось 3 председателя. Женщины научились управлять тракторами, комбайнами. А нам доверили прополку, а потом сбор урожая. Мы убирали овощи, и вязали сено в снопы. Так и дожили до октября», продолжает комсомолка.
По возращению в город, сесть за парты не пришлось. Школа № 9 была переоборудована в госпиталь. Ее старшеклассников, состоящих в комсомоле стали один за другим вызывать в Горком комсомола и отправлять на мед. комиссию. Осмотр медиков был нужен для направления на работу. «Парней и девчат на оборонный завод имени Черных направляли. А мне поступать на работу запретили
Долго оставаться без настоящего дела в трудных жизненных условиях девушка не могла, и придя в Горком заявила: «Давайте направление! За свое решение отвечаю! Справлюсь!. В тот же день она отстригла длинные косы и объявила о своем решении родителям.
Рассказывая свою историю дальше, киселевчанка смеётся: «Я ведь росточком маленькая была, до станка едва доставала. Меня и определили станочницей на обточку самых мелких деталей. Там я проработала до 22 июля 1945 года».
Дальнейшая ее судьба была связана с работой в горкоме коммунистической партии. Смышлёную, хваткую, дисциплинированную девчонку взяли на работу статистом. Однажды у ней спросили: «Школу заканчивать собираешься?» Ответ последовал положительный.
Окончив «вечерку», Зинаида была направлена в высшую партийную школу. Оттуда распределена в поселок Кузедеева на должность заместителя заведующей Отдела пропаганды горкома партии. В дальнейшем ей удалось поработать в разных городах Кузбасса. Но, сердце все время подсказывало: «Надо в родной Киселевск возвращаться».
Она послушало сердечный голос. Приехав на Родину устроилась заведующей Отделом культуры, потом инструктором в «горисполком». Она не скрывает, что ее самые лучшие воспоминания о трудовых годах связано именно с киселевском. «Умели мы и трудиться и отдыхать. По праздникам ходили на демонстрации, устраивали вечера отдыха, спортивные мероприятия. А по будням металлолом собирали, макулатуру сдавали, субботничали, когда на шахтах были объявлены вахты повышенной добычи, ходили уголь разгружать. И трудной работы на городских стройках не боялись»,— говорит Боевкина.
Когда все это осталось для нашей страны историей, Зинаида Алексеевна была уже на заслуженном отдыхе. «Перестройка –это «политическая машина», сокрушившая все хорошее, все ценное, что человеческими судьбами выстроено, лучшими умами и крепкими руками дано»,— подмечает она.
Сегодня, о том, чем живет и дышит современная молодежь Зинаида Алексеевна узнает из газет и телепередач. Но рада, что Россия продолжает даровать миру инициативы, светлые умы и неравнодушные сердца. Однако, уверена, что нет сегодня той мощнейшей силы, что способна объединить это достояние вместе.
А потому с немного грустной ностальгией смотрит передачи в которых проводятся параллели между «вчера» и «сегодня». Особенно любит передачу «Время покажет». Соглашаясь во многом стеле аналитиками она уверена: «Время покажет!» А еще напомнит, рассудит и заставит задуматься многих, даже тех, кто не признает принципы и ценности коммунистических времен»
Ольга Хлопотова.