«ПИОНЕРИИ – 95»
Автор: Долгих Н.А.Мы от радости стали крылатыми,
Наше счастье попробуй, измерь!
Лишь вчера были мы октябрятами,
Пионерами стали теперь.
Теперь для всех я в жизни
Обязан быть примером,
А
Я принят в пионеры.
19 мая 2017 года исполняется 95 лет Всесоюзной пионерской организации, а 29 октября 2018 года – 100-летие празднует ВЛКСМ. Достойная встреча юбилеев – это возможность для педагогов, родителей и общественности задуматься о том, что происходит в обществе с тех пор, как распустили пионерскую и комсомольские организации.
Сегодня условия жизни детей изменились, появились новые возможности: компьютер, Интернет – это прекрасно и с точки зрения расширения кругозора, и организации учебного процесса, но, с другой стороны, хаотичный поток информации просто задавил сознание школьника.
Может быть, и наступил тот удачный момент поразмышлять не только детям, но и взрослым об использовании опыта пионерских организаций в современных условиях. Ведь забота о преемственности поколений, воспитании детей во все времена являлась неотъемлемой частью развития общества. Думается, что если объединить опыт поколений в воспитании молодежи с сегодняшними возможностями, то мы наверняка будем иметь успех.
«Моё пионерское детство» — так называлось мероприятие, которое прошло в музее образования МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей». Организаторы мероприятия: педагог дополнительного образования МБОУ «СОШ № 1» Мильчакова Ирина Александровна, педагог-организатор, руководитель музея образования Возчикова Юлия Вальтеровна и учащиеся МБОУ «СОШ № 1». Присутствовали и гости, это люди, которые и вели разговоры с детьми об истории пионерского движения. Светлана Игнатьевна Никитина – бывшая пионерская вожатая, председатель совета дружины, директор Мариинского Дома пионеров, участница Артековского движения. Сабиров Владимир Яковлевич — бывший комсомольский активист, первый секретарь Мариинского Горкома Комсомола, руководитель Мариинского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны Комсомола». Долгих Нина Алексеевна – методист МКУ «ИМЦ», в прошлом председатель совета отряда, комсорг класса, секретарь Горкома Комсомола по школам, член Мариинского отделения Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны Комсомола».
Речь шла о Всесоюзной пионерской организации, ее истории, 19 мая 2017 года которой исполняется 95 лет. У всех, кто жил в Советском Союзе пионерия ассоциируется
Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В годы Великой Отечественной войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями. 1970 год – во Всемирной пионерской организации насчитывалось свыше 118 тыс. дружин, объединявших 23 млн. пионеров. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек. В 1991 году Всесоюзная пионерская организация прекратила своё существование.
Светлана Игнатьевна рассказала ребятам об атрибутах пионеров, о традициях и славных делах, о гимне и клятве пионеров. Познакомила с тем, как надо было отвечать на призыв: «Пионер, будь готов!» — следовал ответ: «Всегда готов!» и отдавать салют. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины.
Пионерское знамя это красное полотнище, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». К главному знамени Всесоюзной пионерской организации были приколоты два Ордена Ленина.
Отрядный флаг был символом чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к конкретному пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливался или закреплялся на видном месте. Пионерские горн и барабан появились почти одновременно со словом «пионер». История этих музыкальных инструментов так же велика, как и история человечества. Но это нечто большее, чем просто музыкальные инструменты. Звуки горна и барабана – это призыв к пионерам, к их единению, к их деятельности, направленной на защиту Родины, служению добру, к поиску и утверждению справедливости.
У пионеров были свои законы:
Пионер предан Родине.
Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память павших борцов, и готовиться стать защитником Родины.
Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
Пионер честный и верный товарищ.
Организаторы мероприятия провели со школьниками
Гости мероприятия дали напутствие школьникам – больше общаться со старшим поколением и узнавать историю пионерского и комсомольского движения, так как именно эти люди несут Правду.
Сегодня становится еще более актуальной задача развития Российского движения школьников во всех регионах. С учётом российского менталитета, в соответствии с которым развитие ребёнка в нашей стране всегда шло через коллективы (двор, улица, класс, пионерский отряд), необходимость и целесообразность создания детских, подростковых, юношеских объединений практически никем не отвергается.
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г. опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.
Стратегия ориентирована на развитие социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса в системе общего и дополнительного образования, в сферах физической культуры и спорта, культуры на основе оптимального сочетания отечественных традиций, современного опыта, достижений научных школ, культурно-исторического, системно-деятельностного подхода к социальной ситуации развития ребенка
Новой детской организации пригодится положительный опыт пионерии и комсомола. Было бы неразумно полностью от этого опыта отказываться и его игнорировать. Любой опыт несет как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать и сегодня. История убеждает: жизнеспособность страны — это не только политика, технологии, экономика, но и наличие прочного мировоззренческого, идейного, нравственного и духовного фундамента. Для нашей страны подобным фундаментом выступают: справедливость, совестливость, человеколюбие, любовь к Родине, уважение к её истории и культуре, готовность трудиться на благо Отечества. Всё это закладывается в процессе взросления в семье, в школах и ВУЗах, закрепляется в последующие годы. Закладывается и закрепляется не стихийно, не само собой, а в ходе системной информационной, воспитательной, просветительской работы и общественно-политического творчества самих молодых людей.
Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина от 29 октября 2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» нацеливает на выработку и реализацию новых форм и методов идейного, нравственного и духовного развития личности.
Поэтому сегодня хочется выразить надежду на то, что те благородные цели, ради которых и создаётся Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», будут успешно воплощены в жизнь. Что окажет позитивное влияние на решение одной из главных проблем будущего нашей страны — создание системы духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан, и в первую очередь молодёжи.
Долгих Нина Алексеевна, ветеран педагогического труда, Почетный работник общего образования, член районного оргкомитета «Пионерии — 95»