Добавить сайт в закладки Вход для участников

МОЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ ЮНОСТЬ.

Автор: Николай Малышев - Первый секретарь Беловского горкома ВЛКСМ с 24.08.1982 по 13.05.1985г.г.

Воспоминания МАЛЫШЕВА Николая Васильевича — первого секретаря Беловского горкома ВЛКСМ с 24 августа 1982 по 13 мая 1985 годы.

Родился 2 января 1956 года. После окончания школы мечтал поступить в военное летное училище. На протяжении всех школьных лет занимался спортом: легкой атлетикой, настольным теннисом, баскетболом и волейболом.

В 8-м классе увлекся тяжелой атлетикой – штангой. В комсомол вступил в 14 лет. В наше, советское время, это было почетно. И молодежь стремилась вступить в ряды комсомола.

В 1973 году закончил 10 классов железнодорожной школы № 76 в городе Белово. Весной этого же года заболел и не прошел медицинскую комиссию в отведенное время в училище. Был очень расстроен и был вынужден пойти работать.

Начал свою трудовую деятельность автослесарем в Беловском ОРСе НОД-5. Быстро освоился, достиг 4 разряда. Продолжал заниматься спортом тяжелой атлетикой-штангой. Знакомые ребята по спорту решили поступать в железнодорожный институт в Омске. Мне понравилась эта идея, да и форма железнодорожников привлекала, она была синяя — как у летчиков.
Решил, что если летчиком быть не суждено, буду поступать с товарищами вместе в Железнодорожный. Окончил институт в 1979 году по специальности инженер-механик.

Занятия спортом не бросал,они закалили меня — достиг уровня кандидата в мастера спорта СССР – весовая категория — 82кг. Долго не раздумывал, решил вернуться в родной город Белово. Многие сокурсники удивились, что я отказался от распределения в такие перспективные города как Омск и Новосибирск.

Решил начать работать на вновь созданной Кемеровской дороге и по сей день об этом решении не жалею. Работал в вагонном депо Белово бригадиром, мастером, старшим мастером. Главным инженером вагонного депо назначили через три года после окончания института.

Активно занимался общественной работой в комитете комсомола депо, занятия спортом не бросал. Благодаря Хохлову Виктору — секретарю комсомольской организации депо и Ивану Кустову -секретарю Узлового райкома комсомола был выдвинут в комсомольский актив Узла. Ребята с первых дней заметили меня и активно привлекали к общественной работе. Мы продвигали «наши» железнодорожные комсомольско–молодежные бригады на городской уровень, в социалистическом соревновании бригад. В то время, комсомольская организация вагонного депо, по численности, на Беловском узле была -второй. В вагонном депо работало более 1100 человек. Комсомольская организация локомотивного депо была первой, там работающих было более 3-х тысяч человек. Комсомольская организация вагонного депо, по оценке Узлового комитета комсомола и Горкома комсомола, была по многим показателям работы одной из лучших в городе. Комсомольская жизнь Узла кипела и бурлила: слеты,соревнования КМК, выпуск КП, наставничество и многое другое. Свободного времени не было вообще. Пролетели три года,меня назначили главным инженером вагонного депо.
Я полностью окунулся в интересную, производственную работу. Приходилось допоздна задерживаться, изучать новейшие технологии, устанавливать новые станки, заниматься строительством жилья. «Хозяйственным» способом мы строили дома на станциях, где проживали наши вагонники. Заниматься подсобным хозяйством и т. д., работы и забот было хоть отбавляй. Но спорт не бросал, продолжал выступать за ДСО «Локомотив» на соревнованиях железнодорожного, городского и областного уровня. Увлекся гиревым
спортом. Выступал на соревнованиях с гирями 24 кг. и 32 кг. на областном уровне.

Команда железнодорожников постоянно занимала призовые места.
В августе 1982 года меня неожиданно приглашают в Горком партии, в организационный отдел на собеседование. Предложили стать Первым секретарем Горкома ВЛКСМ. Я был очень удивлен. Без железной дороги себя не мыслил, были планы, задачи, решение которых мне были по плечу. Видя мое искреннее удивление мне объяснили, что Анатолий Тарасенко- Первый секретарь Горкома ВЛКСМ города Белово, уходит на хозяйственную работу. По профессии он был инженером-горняком.

Должен пояснить, что город Белово-это промышленный город, где доминировали
угольные шахты, разрезы. Заводы: «Кузбассрадио» более 10-ти тысяч работников, Цинковый — более 3-х тысяч трудящихся. Крупнейшая Трикотажная фабрика, где трудились более 5 тысяч беловчанок. Поэтому Первых секретарей выбирали только из горняков и железнодорожников. Это была традиция!

До меня из железнодорожников избирался Николай Михайлович Можейко, Паклин
Михаил Александрович, также закончил Уфимский железнодорожный техникум, но работал на Цинковом заводе в отделе Главного механика. Все остальные первые секретари были из числа горняков.

Наступила очередь железнодорожников! Меня рекомендует Узловой комитет комсомола, в лице Кустова Ивана и комсомольская организация вагонного депо Белово, в лице Хохлова Виктора. И, конечно, Узловой партком и партийная организация вагонного депо Белово.

В раздумьях и больших сомненьях пришел домой! Предстоял семейный совет.Уже был женат и подрастала дочь Олеся, ей было 1,5 года. Кстати, с женой Галей познакомился благодаря комсомольской работе в депо. Познакомились на КВН, между вагонным депо и ОРСом. Жена, Галина Ивановна предложила принять решение самому. Сказала только: «посоветуйся с парткомом и руководством депо». Где мне объяснили, что отказываться нельзя, коллектив доверяет.. и у меня нет права его подвести. 24 августа 1982 года состоялся Пленум ГК ВЛКСМ, где меня избрали Первым секретарем Беловского ГК ВЛКСМ. Я понимал, что работа масштабная и интересная, но была проблема, я был производственник и не знал комсомольского актива города. Меня заверили на всех уровнях, что помогут в знакомстве с основами общественной работы.

С первых дней моей работы меня тепло принял аппарат ГК ВЛКСМ – это Ванзин Валерий-второй секретарь, Вера Фомина-секретарь по учащейся молодежи, Гена Ермилов — заворг горкома, Марина Чиркова, Людмила Брагина, Надежда Гордок, Галина и Ольга Беловы, Иван Анисимов, Надежда Болдырева и Татьяна Калинина и многие др.

Благодарен за поддержку и помощь Жакулину Владимиру Васильевичу- заведующему отделом организационной работы Горкома партии, который меня убеждал, что производственник обязан освоить общественную работу. Рекомендовал больше общаться с руководителями предприятий города и комсомольским активом. Так, в работе пролетели почти три года. Время было непростое. Война в Афганистане. Стали прибывать раненые «афганцы». Были случаи, что приходил «груз-200»-это цинковые гробы погибших ребят в Афганистане. Было очень тяжело смотреть в глаза матерям, убитых горем. В это, непростое, время Горком комсомола развернул патриотическую работу среди молодежи по поддержке афганцев. Их адаптации к мирной жизни в трудовых коллективах, стали привлекать их к общественной работе.
Проводили субботники по благоустройству и озеленению города и шахтерских поселков.
Во всех мероприятиях, проводимых Горкомом комсомола, принимали участие комсомольцы заводов: «Кузбассрадио», Цинкового, Трикотажной фабрики, активисты шахт, разрезов и конечно родные железнодорожники.

Много внимания уделялось комсомольско-молодежным бригадам предприятий. В честь 40-летия Великой Победы была объявлена трудовая вахта на предприятиях города. Кемеровским обкомом ВЛКСМ было утверждено переходящее Красное Знамя «Знатные труженики Кузбасса» лучшему комсомольско-молодежному коллективу. Бригадир комсомольско-молодежной бригады разреза «Бачатский», депутат Верховного Совета РСФСР Валентин Соловьев и его коллектив стали самыми первыми обладателями этого Знамени в угольной промышленности.

Широкое развитие получило на Беловской ГРЭС соревнование среди комсомольских, цеховых организаций за создание «Всекузбасского
фонда экономии и бережливости», в котором участвовала вся молодежь города.
Победителем признан комсомольско-молодежный коллектив бригады по пошиву летнего платья швейной фабрики «Луч» В. А. Савельевой.

Успешно работали в городе студенческие отряды, особенно хочется отметить отряды Беловского энергостроительного техникума.

Встречали мы и иностранные делегации молодежи из социалистических стран
Европы. В августе 1983года посещала город Белово делегация из Венгрии в составе Яноша Тота, Йолана Казари, Миклоша Балека. Возглавлял делегацию Андрош Юхас- Первый секретарь Ноградского Обкома комсомола ВНР. Беловский Горком комсомола постарался сделать эту встречу незабываемой и содержательной. Состоялись встречи делегаций на градообразующих предприятиях, круглые столы-собеседования и конечно конкурс комсомольского актива города Белово и венгерских гостей.

Создавались и работали на стройках города жилищно-молодежные коллективы (МЖК). Особенно хорошо работали МЖК на Беловском отделении дороги. Благодаря инициативе вниманию Узлового комитета комсомола, возглавляемого Иваном Кустовым. МЖК железнодорожников в то время возглавлял Константин Стрельников. Строили жилье в 3-м микрорайоне города Белово.

Большое внимание уделяли росту численности рядов комсомола на предприятиях, в школах и техникумах. За период моей работы в ряды комсомола вступили более 6 тысяч человек. Три комитета ВЛКСМ получили права райкомов. Комсомольская организация города состояла из 41% рабочих, служащих-24% и 35% учащихся.

Большое внимание ГК ВЛКСМ уделял работе по спорту среди молодежи, по
охране общественного порядка, созданию оперативных комсомольских отрядов. Одним из лучших был оперативный комсомольский отряд шахты «Чертинской». Они работали в тесном контакте с органами милиции.

Комитеты комсомола города занимались организацией:
-Всесоюзной игры «Зарница», которая являлась частью военно-патриотического
воспитания детей и подростков.
-Организацией детских соревнований «Золотая шайба», «Кожаный мяч». Проведением дворовых, городских турниров.
-Участвовали, совместно, со спорткомитетом в проведении соревнований по отдельным видам спорта. Сдачей нормативов «Готов к труду и обороне».
Организовывали досуг молодежи города, встречи со знаменитыми людьми, спортсменами нашей страны. Например, дважды Олимпийского чемпиона по боксу Бориса Николаевича Лагутина в 1984 году и других…

В ноябре 1984года мы провели 28 городскую отчетно-выборную комсомольскую конференцию, где я докладывал о работе ГК ВЛКСМ за отчетный период. Избрали
делегатов на областную конференцию, в состав которых вошли воины афганцы.
На 21 Областной комсомольской отчетно-выборной конференции в Кемерово в декабре 1984 году делегация Белово встречалась с дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым. Особенно рады были встрече ребята «афганцы». Алексей Архипович вручил Валерию Евдокимову второй в его биографии Орден Красной Звезды. На память остались фотографии: делегация Белово на снимке с В. А. Леоновым и Виктором Марковым-Первым секретарем обкома ВЛКСМ.

В начале 1985 года большую работу проводили по подготовке 12-го «Всемирного
фестиваля молодежи и студентов».Фестивали проходили в городах и районах области, областной состоялся в г. Новокузнецке. Главный Фестиваль прошел летом в г. Москве.

Мне очень везло на хороших ребят — работников аппарата Горкома ВЛКСМ и
комсомольский актив. Ротация кадров за три года, естественно, была активная. Постоянно приходили на смену другим увлеченные, заинтересованные делами молодежи ребята.

Приведу один пример: на прием ко мне в Горком ВЛКСМ приходит однажды молодой, спортивный парень, оказалось учитель английского и французского языков. Представился, я Антонов Сергей, хочу попробовать себя в комсомольской работе. Сразу поверил ему и взял его в аппарат Горкома. В последствии Сергей Антонов стал Вторым секретарем КГ ВЛКСМ.

Мы, долго с ним занимались вместе гиревым спортом. Я уже работал на «производстве», а все выступали командой (С. Антонов. М. Ипатов, Н. Малышев, А. Сигов…) выиграли Кубок (Кузбасса) Кемеровской области по гиревому спорту — поднимали гири по 32 кг.. С. Антонов достиг хороших результатов по гиревому спорту, выполнив норматив Мастера спорта. В книге о Белово в разделе спорт об этом написано.

С теплотой вспоминаю моих коллег по комсомолу: Валерия Ванзина, Александра Филиппова, Евгения Стержанова, Веру Фомину, Ольгу Кудинову, Любовь Мельник, Сергея Антонова, Геннадия Ермилова, Ивана Анисимова, Марину Чиркову. Секретарей комсомольских организаций: Ивана Кустова, Николая Панфилова, Евгения Трояна и много других ребят.

Наступило 13 мая 1985 года, назначен Пленум Горкома ВЛКСМ, настала пора вернуться на производство — железную дорогу. Пленум избирает Евгения Стержанова – Первым секретарем Горкома ВЛКСМ. Традиция сохранилась! Снова «горняк» возглавил Комсомольскую организацию города Белово.

Ежедневная занятость с утра до вечера, почти все выходные проходили в Мероприятиях, которые требовали личной организации и присутствия. Комсомольская жизнь заставляла забывать личные дела, а дети были маленькие, требовали внимания. Спасибо Гале-жене, все делала сама и понимала меня. Утешал себя тем, что комсомольская работа не бесконечна, уйду на производство и буду больше уделять времени семье.

Как оказалось, производственная работа на железной дороге еще сложнее. Круглосуточная ответственность, личная дисциплина. Это подтвердила работа в будущем на различных постах железнодорожной отрасли.

Комсомол дал мне путевку в большую жизнь. Это «великая» школа жизни. Я это оценил на хозяйственной работе.

Вернулся в вагонное депо Белово — Главным инженером и быстро стал «расти» по служебной лестнице. В Беловском отделении дороги отработал 13 лет. Сначала заместителем начальника вагонного отдела, затем начальником отдела организации труда и заработной платы и 8 лет Главным инженером отделения дороги.

Началась реорганизация железной дороги и судьба забросила меня в Кемерово в 1998 году. Сначала начальником отдела труда и заработной платы Кузбасского отделения дороги, затем заместителем главного инженера. Опыт общественной работы в комсомоле пригодился. Был избран заместителем председателя Кузбасского теркома Профсоюза. В 2002 году избрали заместителем председателя Дорожного комитета Профсоюза Западно-Сибирской железной дороги и переехал работать в город Новосибирск. Как один день пролетели эти 14 лет. Работа была интересной с людьми — железнодорожниками. Постоянные разъезды по дороге и областям: Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Алтайским
краем. Помогала комсомольская закалка — не бояться трудностей в работе, главный девиз.

Мы комсомольцы своего времени и относим себя к восьмидесятникам!

В связи с отъездом из города Белово в 1998году, встречи с коллегами по комсомолу были редки, но комсомольский задор остался навсегда. Особенно, я оценил это когда был в Белово 25 октября 2013 года на 95-летии ВЛКСМ! Уже прошло более 30 лет! А все ребята такие дорогие и родные, с активной жизненной позицией.

Трогательно было видеть ветеранов партии и комсомола -старших товарищей: Льва Захаровича Филимонова, Нину Георгиевну Щетинину, Виктора Васильевича
Требунского, Чернова Геннадия Ниловича, Михаила Александровича Паклина, Чирковых Николая и Марину, Яцкова Валерия, Стержанова Евгения, Кустовых Ивана и Наталью, Кудинову Ольгу, Сергея Антонова, Хохлова Виктора, Трояна Евгения и много других ветеранов комсомола пришедших на встречу. Люди уже в «солидном» возрасте, но с искрами в молодых глазах. Их узнаешь сразу — это «Золотой Актив Комсомола»!!!

В России Комсомола не стало в начале 90-х годов. И, как бы, не пытались вылить грязь на ВЛКСМ «некоторые» Реформаторы, но это НАША ИСТОРИЯ И НАША ЖИЗНЬ ВОСЬМИДЕСЯТНИКОВ!

Как вычеркнуть страницы, вписанные в историю города, большой страны СССР! Все чаще из СМИ узнаешь о создании разных объединений Молодежи. Жизнь берет свое — объединения МОЛОДЕЖИ будут!!!

Я уверен, что «бесценный» опыт, который, накоплен в 20-м веке, пригодится будущим Молодежным Поколениям РОССИИ и в 21 веке! Движение «Ветераны Комсомола Кузбасса» не даст угаснуть накопленному опыту нами КОМСОМОЛЬЦАМИ ВОСЬМИДЕСЯТНИКАМИ!!!

В последние годы подводит здоровье, но надеюсь, что доживу до 100-летия ВЛКСМ в 2018 году.

Очень надеюсь на встречу с «КОМСОМОЛЬСКОЙ ЮНОСТЬЮ» города БЕЛОВО!
С уважением,
Николай Малышев — Первый секретарь Беловского горкома ВЛКСМ с 24.08.1982 по 13.05.1985г.г.

Главная О движении Новости Стать участником Комсомол в Кузбассе Статьи Фото Музыка Видео Контакты
ОДВК «Ветераны комсомола» 2009 © Перепечатка материалов возможна при указании ссылки