Добавить сайт в закладки Вход для участников

Строительство Чистогорского (Сидоровского) свинокомплекса – Всесоюзная ударная комсомольская стройка.

Автор: Кирилл Лобанов, участник Кемеровского регионального общественного движения "Ветераны комсомола"

В мае 1969 года специальным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о строительстве крупных животноводческих комплексов на промышленной основе – в том числе, свиноводческих комплексов.

Для строительства животноводческого комплекса в Кузбассе была выбрана площадка в Новокузнецком районе – рядом с Западно–Сибирским металлургическим заводом. Месторасположение определило наличие мощной строительной индустрии в городе и большая концентрация городского населения занятого в угольной и металлургической промышленности, которым особо требуется питание полноценными мясными продуктами в связи со спецификой профессий.

В июне 1970 года была создана дирекция строящегося Сидоровского свинокомплекса, и в декабре 1970 года началось его строительство. Стройке уделялось особое внимание со стороны руководства области. Курировал строительство председатель Кемеровского облисполкома Парфентий Васильевич Гузенко (1913–1977).

В начале 1972 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство Сидоровского свинокомплекса Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Молодые кузбасские строители приняли это решение с воодушевлением. (ГАКО. – П– 126 – Оп. 17 – Ед. 24 – Л. 14). Строительство объектов вели коллективы трестов «Кузнецкжилстрой» и «Кузбасстрансстрой», ряд субподрядных организаций Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР. В 1972 году на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку было направлено 140 человек, в ударных студенческих стройотрядах – 50 человек, из них 43 человека – из Пензы.

В первом полугодии 1972 года шло строительство поселка на 1000 жителей, 9 производственных корпусов, завода комбикормов мощностью 108 тысяч комбикормов в год, административно–бытового корпуса, котельной и очистных сооружений. В поселке Чистогорский было запланировано строительство школы на 480 мест, детского сада на 400 мест, торгового центра, узла связи и других важных объектов.

На строительстве работало 6 комсомольско–молодежных бригад из 144 молодых рабочих, из которых 5 бригад имели звание «Коллектив коммунистического труда». Была поддержана инициатива комсомольско–молодежной бригады имени 50–летия Великого Октября В. Горохова – выполнить годовой план ко дню рождения ВЛКСМ (29 октября 1972 года).

Молодежь стройки включилась в соревнование по достойной встрече 50–летия образования СССР (30 декабря 1972 года). Среди передовых были бригады М. Катеневой, Б. Зеленова и других. 41 бригада завоевала звание «Ударник коммунистического труда», 60 комсомольцев боролись за это звание.

Трест «Кузнецкжилстрой» регулярно проводил конкурсы профессионального мастерства среди бригад. В 1970 году в них участвовали 104 молодых строителя, в 1971 году – 176 человек, в 1972 году – 228 человек. Чемпионами Кузбасса среди штукатуров стали: в 1969 году – Валентина Арыкова (СУ–10), в 1970 году – Анфиса Бабленко. Призером 1971 года стала Раиса Гладкова.

Бригады–чемпионы конкурсов выполнили производственные задания в среднем на 114 – 120 процентов. Среди них была комсомольско–молодежная бригада имени 50–летия Великого Октября В. Капли, бригада В. Назарова и другие. На курсах профессиональной подготовки было подготовлено 270 молодых строителей, в школе рабочей молодежи – 80 человек. В Ленинском зачете «Учись хозяйствовать» приняли участие более 300 комсомольцев. 297 человек получили общественно–политическую аттестацию. В тресте работало бюро профориентации, проводились работы в двух ПТУ. Многие комсомольские группы ГПТУ заключили договоры на соревнование с комсомольско–молодежными бригадами строителей. В 1972 году в конкурсе профессионального мастерства приняли участие более 200 человек. Чемпионами труда среди штукатуров стали Н. Моргунова и В. Савельева (СУ–10). Комсомольско–молодежные бригады имени 50–летия Великого Октября В. Капли, бригада В. Назарова и другие выполнили задания на 120 – 130 процентов. На строительстве сельской школы бригада каменщиков А. Понкратова (СУ–1) выполняла ежедневное задание на 134 процента. Объект был сдан досрочно под устройство кровли – 22 декабря 1972 года.

В 1972 году в систему треста «Кузнецкжилстрой» влился 281 молодой выпускник ПТУ, из них – 229 комсомольцев. В мае 1972 года состоялось «посвящение в рабочий класс» выпускников ГПТУ, на котором выступили шефы–наставники – бригадир отделочников Гоцеску Я. Г. (кавалер ордена «Знак Почета») и штукатур–маляр Манохина В. М. (кавалер ордена Трудового Красного Знамени).

В честь 50–летия образования СССР молодые рабочие приняли на себя повышенные социалистические обязательства. 2 комсомольско–молодежные бригады треста «Кузнецкжилстрой» соревновались с молодыми строителями Эстонии. Комсомольцы и молодые строители внесли 6 рацпредложений.

На стройке работали 70 постов и штабов «Комсомольского прожектора», в которых трудилось около 200 комсомольцев. Основными направлениями их деятельности были укрепление трудовой и производственной дисциплины, качества строительно–монтажных работ, ликвидации ручного труда, быта и досуга молодежи.

В четвертом квартале 1972 года были сданы под монтаж котельная и 9 свинарников. Продолжилось строительство комбикормового завода, очистных сооружений, 10 свинарников и административно–бытового комбината, строительства жилья почти на 1000 жителей, школы на 480 мест, клуба на 400 мест и других объектов соцкультбыта. План строительно–монтажных работ был выполнен на 89 процентов.

В январе – октябре 1973 года на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку было направлено 106 человек. По состоянию на 1 января 1973 года на строительстве Сидоровского свинокомплекса работало 1090 человек, из них молодежи до 30 лет – 596 человек. Молодые строители включились в соревнование по достойной встрече 50–летия образования СССР.

Комсомольско–молодежные коллективы взяли повышенные социалистические обязательства. Большинство из них было выполнено к золотому юбилею СССР.

К январю 1973 года на стройке работали 7 комсомольско–молодежных бригад из 156 человек, 2 комсомольско–молодежные бригады трудились в счет августа – сентября 1973 года. 215 человек участвовали в движении «За коммунистический труд», 194 человека завоевали звание «Ударник коммунистического труда». Было создано 5 постов «Комсомольского прожектора». С октября 1972 года по январь 1973 года было проведено 10 рейдов с участием 135 комсомольцев. Проводились рейды по использованию рабочего времени, соблюдению техники безопасности, обслуживанию и питанию строителей, доставке стройматериалов. Они способствовали устранению возникших недостатков, создали нетерпимую обстановку к нарушителям дисциплины и бракоделам.

Начальником стройки работал Неклюдов Василий Карпович, секретарем комитета ВЛКСМ – Царёв Юрий Владимирович и начальником комсомольского штаба стройки – Бойко Юрий Николаевич.
Немалый вклад в строительство Сидоровского свинокомплекса внес прораб управления треста «Кузнецкжилстрой» Григорий Григорьевич Рыжков (1935–2000) – впоследствии старший прораб (1975–85 гг.) и заместитель директора по строительству совхоза «Чистогорский».

Благодаря его профессионализму, добросовестности и трудолюбию в совхозе «Чистогорский» было создано подразделение РСЦ, которое он возглавлял на протяжении 20 лет. Под руководством Г. Г. Рыжкова в совхозе были построены хлебопекарня, колбасный цех, цех по переработке молока и многие другие объекты.

В первом полугодии 1973 года на стройке работало 1017 человек, из них – 588 комсомольцев и 9 комсомольско–молодежных бригад из 126 молодых рабочих. Комсомольско–молодежные бригады В. Капли и В. Назарова трудились в счет октября 1973 года. Построено 9 свинарников. Проводились конкурсы профессионального мастерства. В «Комсомольском прожекторе» работало 230 человек, 70 штабов и постов. За 6 месяцев было проведено 89 рейдов, выявивших более 30 нарушений трудовой дисциплины. Внесено 5 рацпредложений.

10 декабря 1973 года была сдана первая очередь Сидоровского свинокомплекса. Вместе с основным производством были запущены в эксплуатацию котельная, водозабор, очистные сооружения, АТП с ремонтной мастерской. Рядом с комплексом построен современный благоустроенный жилой поселок с полной инфраструктурой. 23 декабря 1973 года было завезено первое свинопоголовье.

В марте 1974 года дирекция строящегося Сидоровского свинокомплекса была упразднена приказом Министра сельского хозяйства РСФСР Л. Я. Флорентьева и образован совхоз «Чистогорский» Новокузнецкого района.

Кирилл Лобанов, участник регионального общественного движения «Ветераны комсомола».

Главная О движении Новости Стать участником Комсомол в Кузбассе Статьи Фото Музыка Видео Контакты
ОДВК «Ветераны комсомола» 2009 © Перепечатка материалов возможна при указании ссылки