Красногалстучная детвора.
Автор: Николай Лукин, г.Белово.Так сложилась моя судьба. Детство прошло в том месте, где проходила дорога жизни в блокадный Ленинград. Отец ушёл на фронт и погиб в первом же бою. Мама с двумя детьми
В 1947 году пошёл в первых класс, день памятный. Портфелей не было, зато у меня был командирский планшет через плечо, куда входили школьные принадлежности. Другой памятный день был, когда принимали в пионеры. Мама заранее сшила галстук из красной хлопчатобумажной ткани. Он быстро мялся, концы его закручивались и плотно не прилегали к рубашке. Гладить приходилось чугунным утюгом на угольках, который нужно было раскачивать из стороны в сторону, чтобы угли разгорелись. Затем появились шёлковые галстуки, они были удобнее, меньше мялись и хорошо утюжились. Не все дети их имели.
Конечно день приёма в пионеры всегда памятный. В школе всех построили, и старшие ребята нам торжественно повязали красные галстуки со словами – береги его. С этого дня в школу ходили всегда в пионерских галстуках. Первоначально мама завязывала его, затем сам научился. Одно время появились металлические зажимы для галстука, но вскоре их запретили. Все пионеры выписывали газету «Пионерская правда», откуда узнавали всесоюзные пионерские новости. Каждый пионер имел поручение, мне приходилось помогать пионеру Васе по математике. Тогда любой из нас, не сходя с места, мог назвать несколько имён отважных мальчишек и девчонок, отличившихся во время войны и становления Советской власти. Имена их узнавали из книг, фильмов, газеты, из рассказов пионерских вожатых.
Сейчас многое изменилось. Ветераны уходят, и с ними уходит память о нашей истории. А для многих нынешних подростков пионерское движение – это миф. Для ребят тех времен слова: патриотизм, доблесть, подвиг, самопожертвование, честь. Родина являлись абсолютными понятиями. Нас воспитывали фильмы: «Как закалялась сталь», «Чапаев», «Повесть о настоящем человеке», «Путевка в жизнь», «Молодая гвардия» и многие другие.
Мои дети были пионерами, и памятные фотографии их сохранились. И сохранилась ностальгия о тех временах. Как сказал поэт – времена не выбирают, в них живут и умирают.