Считаю святостью трудиться.
26.03.2017«В океане человечества моя личность — фигура не знатна, как капля воды. Но во всякой воде солнечные лучи проблескивают время от времени. Но это не заметно лаже прогрессивному обществу людей. Может всякий передовой человек все равно живет только для личных интересов? Я не присоединяю свою личность к прогрессивным людям, коли рожден я калекой жизни по неграмотности».
Этими словами из дневников художника открылась в Новокузнецком художественном музее выставка «Считаю святостью трудиться», посвящённая жизни и творчеству всемирно известного кузбасского художника — наивиста, народного философа, Заслуженного работника культуры Р. Ф. Ивана Егоровича Селиванова (1907−1988). Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения автора и проходит в рамках подготовки к празднованию 400 — летия Новокузнецка. На выставке представлены подлинные работы художника, его дневники, книги, письма, фотографии из коллекций Новокузнецкого художественного музея и частной коллекции Галины Степановны Ивановой.
Работы Селиванова экспонировались в Москве, Париже, Берлине, Бонне, Праге, Токио,
Начальник отдела музейной, библиотечной деятельности и туризма Управления культуры администрации г. Новокузнецка Романова Мария Андреевна отметила, что это совместный проект Управления культуры г. Новокузнецка, Муниципальной информационной библиотечной системы, Новокузнецкого художественного музея и Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского. Помимо выставки в Центральной городской библиотеке им. Н. В, Гоголя пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая жизни и творчеству нашего великого земляка.
Отмечая масштаб огромного редкостного русского дарования Селиванова, директор Новокузнецкого художественного музея Ларина Лариса Николаевна показала посетителям «Всемирную энциклопедию наивного искусства», изданную в Лондоне и Белграде в 1984 году, в которой размещена статья, посвященная Ивану Егоровичу.
Автор проекта «Считаю святостью трудиться», обладательница самой большой в нашем городе коллекции работ, дневниковых записей и оригинальных фотографий художника Галина Степановна Иванова с нескрываемым восхищением и любовью, рассказала о жизни и творчестве художника. «Наш Селиванов — это художник наделённый удивительной универсальностью и с необыкновенной селивановской оригинальностью».
Руководитель центра русского фольклора и этнографии «Параскева Пятница» Елена Анатольевна Павловская отметила, что таланты русской земли неистребимы и неисчерпаемы, как и русские песни. Кстати, русские народные песни, прозвучавшие в исполнении «Параскевы Пятницы», очень органично влились в концепцию выставки.
В открытии выставки приняло участие Новокузнецкое отделение движения «Ветераны комсомола»: Бурзяев Анатолий Николаевич; Безкоровайная Людмила Викторовна; Борисов Анатолий Викторович; Волобуев Александр Алексеевич; Старцев Николай Григорьевич; Журавков Юрий Михайлович; Павловская Елена Анатольевна и другие ветераны комсомола.
Иван Егорович почти все работы отправлял в Москву в надежде, что там будет открыт музей его имени. Он никогда не продавал свои работы, несмотря на то, что жил в крайней нужде. «Предлагали, предлагали мне, чтоб я в зарубежный музей работу продал. Когда выставка за рубежом была. Только я не отдал работу, а по совести — так сперва колебнулся. Потом долго думал: как это я лик свой запятнал — даже мысль такую в душу пустил. Это же, как бы я мысленно Отечество хотел предать. Моя работа для моей Родины». После смерти художника хотели открыть музей в доме, где последние годы жил и умер художник. Однако, как это часто у нас бывает, идея так и осталась на бумаге. О художнике напоминает только памятник, на его могиле, скульптурная композиция на территории Культурно-выставочного центра «Вернисаж» города Прокопьевск.да немногочисленные работы, бережно хранимые в музейных и частных коллекциях.