«Наш боевой генерал»
Автор: В.Онищенко и В.Лебедев 16.01.2014
Только тот может всею душою любить свою Родину, защищать ее до последней капли крови, кто знает ее прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны.
К. Кузьминский
От автора
В Управлении КГБ СССР по Кемеровской области
В середине 70-х годов, как впрочем, и сегодня служить в органах госбезопасности мечтали многие, но попасть в ряды чекистов по собственному желанию было невозможно, отбор кандидатов осуществляло исключительно само ведомство.
Сложилось так, что после получения высшего образования я был избран секретарем комитета ВЛКСМ Кузбасского политехнического института. Комсомольская работа строилась на задоре и творческих способностях многотысячного коллектива молодых и креативных людей. Проводилось множество мероприятий культурно-просветительского и воспитательного характера, трудовой и военно-патриотической подготовки.
Внешнее благополучие студенческого братства, тем не менее, не препятствовало держать его жизнь под «незримым оком» Управления КГБ. Видимо, для этого были свои причины. В комитете ВЛКСМ частым гостем был «куратор» от УКГБ Александр Федорович Бабич.
В 1974 году я был приглашен на службу в органы госбезопасности. Время зачисления было неопределенным, но, когда я находился на военных сборах в г. Юрге, неожиданно пришла телеграмма за подписью начальника УКГБ
Встретивший в УКГБ работник кадрового аппарата Борис Иванович Беззубов проводил меня в кабинет начальника Управления. Несмотря на волнение, беседа прошла доброжелательно. Владислав Иванович расспросил меня о работе, интересах и увлечениях, и, не комментируя, отпустил.
– Ну, что? – спросил в приемной Борис Иванович. – Что сказал генерал?
Я пожал плечами, поскольку ничего определенного не услышал.
– Подождите меня,— попросил Беззубов и зашел к начальнику УКГБ. Мгновение спустя он вышел с улыбкой, сообщив – Ну, все. Вы зачислены.
После беседы с Василием Алексеевичем Пчелинцевым, помощником начальника УКГБ по кадрам, Беззубов вручил предписание, проездные документы и 1 рубль на дорогу, объяснив, что рядовому больше денег не положено.
Возвратившись с учебы, я был определен на службу во 2 отдел под начало Василия Васильевича Кудишина, затем работал под руководством Почетного сотрудника госбезопасности Александра Хрисанфовича Трегубова.
Становлению молодых оперативных работников в Управлении уделялось большое внимание. При поддержке старших приобретался, постепенно накапливался и мой собственный опыт агентурно-оперативной работы. Этому во многом способствовали имеющиеся в производстве дела, связанные с проверкой данных о разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностранных государств. К работе по одному из таких дел «по ШП» – так в обиходе называли шпионаж, я был привлечен начальником 2 отдела полковником Иваном Андреевичем Мекшуном. Разработка осуществлялась совместно с одним из отделов 2 Главного Управления КГБ СССР. Работу по делу курировал В. И. Алешин. Еженедельно заслушивая нас и лично участвуя в подготовке наиболее «острых» мероприятий, он подчеркивал, что к работе необходимо относиться со всей серьезностью, поскольку речь идет о престиже УКГБ.
Материалы, действительно, заслуживали самого серьезного оперативного внимания. Открыв дело, я обнаружил на отдельных документах визу Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова. Организуя работу, приходилось проводить множество согласований, неоднократно выезжать в Москву и другие города, задействовать силы и средства Центрального аппарата и территориальных органов госбезопасности. Все вопросы по делу, к которым надо было привлечь внимание начальника Управления, решались быстро и конструктивно.
Прошлая комсомольская работа, видимо, стала определяющей в моей партийной и общественной деятельности УКГБ. После прибытия на службу в Управление, вскоре я был избран партгрупоргом, а затем и секретарем партийной организации отдела, в которой на учете состоял и Владислав Иванович.
Работая в Управлении, я стал человеком семейным. Рапорт о своем намерении заключить брак с приложением анкеты невесты в дальнейшем дал мне право с юмором говорить, что женился не только с благословения родителей, но и с санкции начальника УКГБ.
Вспоминаю, как зашел на прием к Владиславу Ивановичу и пригласил его на свадьбу. Генерал, улыбаясь, вышел
На службе Алешин казался всегда строгим и официальным, что не мешало глубоко уважать и ценить его. Внешне сдержанный и скромный, без громких слов, никогда не выпячивал свою роль. Деликатно, осторожно, и в то же время уверенно твердо он формировал коллектив сотрудников.
Благодаря вниманию и заботе начальника Управления в этот период продуктивно решались вопросы жилищного обеспечения офицерского состава. Через шесть месяцев моей семье было предоставлена квартира в центре города.
С позиций времени прошлое воспринимается более зримо, позволяет сравнивать и давать более верные оценки. Вспоминая 70-е годы, можно уверенно сказать, что личному составу повезло, что в этот период именно В. И. Алешин руководил Управлением КГБ. Об этом времени часто говорят как о «застойном» периоде. Вопрос достаточно спорный, можно говорить о его частичной справедливости, но такое утверждение совершенно не отражает историческое содержание тех лет. Что же касается органов госбезопасности такая оценка и вовсе несправедлива. Как раз тогда чекисты имели большой авторитет в обществе. Органы госбезопасности в тот период получили мощный импульс в развитии и технической оснащенности.
Оценивая деятельность В. И. Алешина с позиций «разумного консерватизма», можно говорить о нем как о деятельном, волевом, целеустремленном, прогрессивном руководителе. Благодаря его вниманию и усилиям были сделаны первые шаги по автоматизации информационной работы, получила развитие зашифрованная телефонная связь УКГБ с городскими подразделениями и мобильная связь с дежурным автомобилем.
При подготовке материалов для книги еще раз убедился, что кузбасские
Жизнь и деятельность В. И. Алешина берет начало на его малой родине в г. Дергачи Саратовской губернии. В годы Великой Отечественной войны, являясь командиром гаубичной артиллерийской батареи, он мужественно сражался с фашистами на Курской Земле. Освобождая Белоруссию и Польшу, дошел до логова врага – Берлина. В послевоенные годы В. И. Алешин полностью отдал себя делу обеспечения безопасности советского государства. Длительное время по линии разведки и контрразведывательной деятельности работал в КГБ при Совете министров Туркменской ССР (г. Ашхабад), 10 лет возглавлял Управление КГБ СССР по Кемеровской области, затем руководил УКГБ по Ставропольскому краю. Человек редкостного таланта и ума он везде оставил частицу своего сердца.
Представленные очерки биографического характера, документальный ряд материалов, широкий спектр различных оценок и суждений об В. И. Алешине, его собственные воспоминания позволяют погрузиться в историю советского государства в годы его защиты от вероломного нападения фашистской Германии и в послевоенный период мирного строительства, взглянуть на многие события как с точки зрения людей ушедшей эпохи, так и с позиций наших современников.
В ходе подготовки материалов к книге большая помощь оказана ветеранами-чекистами Кемеровской, Костромской, Новосибирской, Тамбовской областей и Ставропольского края. Особая благодарность родным и близким В. И. Алешина, землячеству чекистов Кузбасса в г. Москве, В. А. Антоновой, работающей в музее школы № 38 г. Костромы, А. В. Добрынину, председателю Совета ветеранов общественной ветеранской организации пенсионеров органов безопасности Кузбасса.
Валерий Онищенко, полковник в отставке, кандидат исторических наук, Почетный сотрудник контрразведки
Истинный государственник.
Знакомство с генералом Владиславом Ивановичем Алёшиным было для меня неожиданным и приятным. В Тайгинском клубе железнодорожников проходило городское торжественное собрание, посвященное очередной годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Я, как первый секретарь Тайгинского горкома комсомола, был участником этого мероприятия.
После доклада слово для награждения было предоставлено генералу Владиславу Ивановичу Алёшину – члену бюро Кемеровского обкома КПСС. Вдруг, в числе награждаемых, называется моя фамилия. Для меня это было абсолютно неожиданно. Волнуясь, я вышел на сцену. Владислав Иванович с очень доброй улыбкой посмотрел на меня и под аплодисменты зала вручил мне удостоверение и медаль «За трудовое отличие». Это была моя первая государственная награда. Конечно, это было для меня очень значимое событие, и оно навсегда осталось в моей жизни.
Дальнейшие наши контакты с генералом продолжались уже в Кемерово в период моей работы секретарем Кемеровского обкома ВЛКСМ. Участвуя в работе заседаний бюро Кемеровского обкома КПСС, контактируя по различным вопросам комсомольской работы, я имел возможность создать для себя свое мнение о членах бюро, в том числе, и о Владиславе Ивановиче Алешине.
Он нечасто выступал, но когда брал слово, в зале наступала особая тишина, ожидание
Владислав Иванович всегда очень уважительно,
И это было не случайно. Комсомол был хорошей школой подготовки кадров для государственных структур, в том числе, и для органов госбезопасности.
Я вспоминаю тех воспитанников кузбасского комсомола, к рекомендациям на работу в органы государственной безопасности, как секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ, имел непосредственное отношение.
Среди них: Валерий Бодренков, Владимир Савин, Виктор Цыганков, Владимир Кудешкин, Александр Савинцев, Валерий Зникин, Валентина Мерлушкина, Леонид Орехов, Виктор Усольцев. Все они, в дальнейшем работая на различных ответственных участках органов государственной безопасности, с честью оправдали высокое доверие Кемеровской областной комсомольской организации.
В целом мое личное мнение, сложившееся за годы знакомства и совместной работы, о Владиславе Ивановиче Алешине: истинный государственник, строгий, иногда жесткий, но справедливый руководитель, одновременно с этим, интеллигентный, внимательный, человек высокой культуры.
Владимир Лебедев, кандидат исторических наук,председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола»
Лебедев Владимир Александрович. Родился в 1946 году в поселке Задонье Донского района Тульской области. Имеет высшее образование. Кандидат исторических наук.
В 1970–1990 гг. на комсомольской и партийной работе, являлся первым секретарем Кемеровского обкома ВЛКСМ,первым секретарем Центрального райкома КПСС г. Кемерово, секретарем Кемеровского обкома КПСС.
В 1990–1997 гг. работал в областном Совете народных депутатов, в Администрации Кемеровской области, возглавлял Ассоциацию общественных объединений «Общественная палата Кемеровской области».
В 1997–2009 гг. – руководил Кемеровским филиалом фонда «Российский общественно–политический центр», Политсоветом Кемеровского регионального отделения общественно–политической организации «Отечество».
Ветеран труда. С 2008 года – председатель Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За служение Отечеству» ІІІ степени,медалями «За трудовое отличие»,"Ветеран труда" и другими наградами.