«Папа, пойми меня правильно, я ухожу защищать Родину!»
Автор: Кристина Осипова (газета "С тобой" № 31 за 24.04.2011г.)И сегодня они в строю…
Мы продолжаем цикл бесед с нашими фронтовиками-комсомольцами. Самоотверженные и доблестные в суровые годы войны, ныне одни из самых деятельных и активных участников регионального общественного движения «Ветераны комсомола». Судьба Родины, на защиту которой они уходили совсем юными, не безразлична им и сегодня.
«Папа, пойми меня правильно, я ухожу защищать Родину!»
Одни из последних слов восемнадцатилетней Ани Котенко перед отправкой в мае 42-ого на запад, в самое пекло войны. А перед этим отважные студентки кемеровского педагогического училища обивали порог военкомата ровно год.
В то время патриотизму нас воспитывала сама обстановка, сложившаяся в стране,— вспоминает Анна Васильевна. Все мы были сначала пионерами, потом вступали в комсомол. И из этого обычного порядка вещей рождалось и понимание о том, что Родину нужно защищать. Поэтому и решение о добровольном вступлении в ряды Красной армии – было несложным и очень естественным. Да, мы были патриотами своей страны.
…Постановление о создании женских боевых подразделений государственным комитетом обороны СССР было принято в апреле 42-ого. В мае девчонок проводили на фронт…
Через горнило войны Анна Котенко прошла командиром пулеметного отделения в батальоне зенитно-пулеметного полка противовоздушной обороны. В одну из ночей в конце марта,— вспоминает Анна Васильевна,— я стояла на посту. Погода была теплая, ночь лунная и очень светлая. Как на замедленной киноленте, в небе, разжиженном светом луны, приближался немецкий самолет. Он шел на высоте около 700 метров, сбросил скорость и стал
Где только не пришлось побывать её 3-ему батальону. Воронеж, Курск, Чернигов, 9 месяцев на колесах – сопровождение эшелонов. Украина, Польша и, наконец, Германия. Днем и ночью, в любую погоду, у пулемета – и так до самого 45-ого… За отличное выполнение заданий по сопровождению воинских эшелонов – медалью «За боевые заслуги», и почетным знаком «Отличный пулеметчик».
Во время нашей беседы, Анна Васильевна первым делом открыла альбом с фотографиями.
— Умудрялись для таких случаев и прически сделать,— улыбается она,— Волосы накручивали буквально, на что под руку попадется, на тряпочки
-А макияж, может, губы подкрашивали? – интересуюсь секретами красоты военного времени.
-Что ты милая,— отмахивается Анна Васильевна,— какой макияж…
Вспоминает она и о курьезных моментах. – Когда продолжительность стоянки поезда позволяла, нас группами отпускали на рынок. Купишь, бывало, пирожок или семечки, и это был уже праздник. Однажды при возвращении с рынка нас задержал военный патруль. Навстречу нам шел молодой лейтенант и два солдата. Мы увлеченные разговорами, не поприветствовали его, старшего по званию. Нас задержали, привели в комендатуру, а коменданта не было. Лейтенант решил применить власть и заставил нас вымыть полы в комендатуре. Мы исполнять его приказ не торопились. И тут появился комендант. Узнав о случившемся, комендант сделал хорошее внушение лейтенанту, и нас отпустил.
Рыли окопы для себя и пулемета
Подвиги, самоотверженность, искренние чистые чувства той молодежи поражают тем паче, чем детальнее представляешь себе тяготы военного времени. Один из таких моментов – организация фронтового девичьего быта. Сегодняшние 18-летние красавицы и представить себе не смогут, что такое спать в землянках на глиняных подобиях кроватей, укрываясь шинелью, и иметь только одну пару одежды: юбку, колготки и гимнастерку, да шаровары ватные для холодного времени. Но даже в таких условиях девчата умудрялись за собой следить.
-И вещи
…Но юбки гладили уже потом. А, в первую очередь, прибывая к новому месту расположения, девушки рыли окопы… для себя и пулемета. Яму глубиной чуть больше метра и трех в диаметре. Окоп вырыт. Пулемет установлен. Пост выставил. Всё, дальше можно подумать о себе, наладить землянку.
-Землянки тоже рыли сами,— вспоминает она,— Делали внутри три кровати… из глины, печку буржуйку ставили. Прилаживали крышу, дверь, и окошко, маленькое, не больше форточки. Отсчет вырытых окопов и землянок, мы начали с Поворино, после отступления по направлению к Воронежу в 42-ом. И сколько их было вырыто, одному Всевышнему известно.
Делают историю доступной…
Но, несмотря на все фронтовые тяготы, сегодня Анне Васильевне приятно вспоминать армейскую обстановку, как и саму советскую эпоху.
-Служилось нам хоть и тяжело, но дисциплина армейская мне нравилась,— подмечает она,— Да и в целом, другое тогда отношение было к жизни, и меж самими ребятами. Много было молодежи спортивной. Была возможность интересного организованного досуга, который и воспитывал, и сближал нас. И вот за это, в том числе, спасибо нужно сказать именно комсомольской организации. А сегодня тем, кто пытается методы её возродить и использовать в работе с современной молодежью – руководителям и участникам движения «Ветераны комсомола». Необходимость такой работы в сегодняшнем обществе, с нынешними юношами и девушками назрела.
Анна Васильевна постоянный участник всех мероприятий Движения. Особенно отмечают её работу со школьниками, так интересно и проникновенно повествует она о своем военном прошлом. «Ветераны комсомола» уже стали практически традиционными организаторами всевозможных музейных выставок — здесь и экспозиции к годовщинам комсомола — «Это нашей истории строки!» и «Комсомол в моей судьбе!», привлекшие большое внимание кузбасских школьников и студентов. И обширная выставка к 65-летнему юбилею Победы, на которой фронтовики-комсомольцы были удостоены особой общественной награды – «Солдат Победы». Эти памятные медали за заслуги перед Отечеством, личное мужество, героизм, воинскую доблесть Совет по общественным наградам РФ удостоил кузбасских фронтовиков по инициативе регионального движения «Ветераны комсомола».
-Это награда для меня особенная,— призналась Анна Васильевна,— Ведь её организовали и вручили те люди, которые находят время и силы, проводить работу с сегодняшним молодым поколением. И делают все, чтобы ценный опыт организации, объединявшей чаяния и стремления тысяч юношей и девушек по всему советскому союзу, не канул безвозвратно в прошлое. На одном из последних мероприятий, например, участники Движения передали на хранение в музей кемеровское Комсомольское Знамя – символ, который для нашего поколения почти священен. Некогда вдохновлявшее на подвиги трудовые и ратные нас, Знамя, благодаря Движению «Ветеранам комсомола», не утрачено и для поколения сегодняшнего. Такой ценный кусочек истории доступен нынешним ребятам и девчатам. И это уже очень важно…