И сегодня они в строю…
Автор: Кристина Осипова (газета "С тобой" № 27 за 10.04.2011г.)В преддверии празднования Дня Великой Победы Кемеровское региональное общественное движение «Ветераны комсомола» открывает цикл бесед с фронтовиками- комсомольцами. Отшагав боевые версты в тяжелых 40ых, и сегодня они в строю. И, по- прежнему, верны лишь одной цели. Как и в военное лихолетье завоевывали они Победу для страны, так и сегодня не безразлично им её благополучное будущее. И именно ветераны Великой отечественной войны являются чуть ли не самыми активными и деятельными участниками Движения…
Первая и самая дорогая…
По правде говоря, ветераны войны – одни из первых, кому было предложено стать участниками Движения. Фронтовики-комсомольцы, как справедливо отметил один из руководителей, золотой фонд «Ветеранов комсомола». Живые примеры возможностей человека в личностном и карьерном росте, примеры крепости духа, стойкости, мужества, доблести, трудолюбия… и бескорыстной, искренней любви к своему Отечеству. Не книжные герои с подвигами «нарисованными» – а герои настоящие с делами и заслугами реальными. Таков и наш первый собеседник — Анатолий Вячеславович Абоносимов. Отличник среднего образования, студент-первокурсник одного из самых престижных вузов Сибири в конце 30ых – Новосибирского института военных инженеров транспорта – фронтовой путь начал в феврале 43-ого. Из Новосибирска в мае1942 года отправили в Томское артиллерийское училище, а отсюда сразу на передовую.
-В добровольцы я записался по комсомольскому призыву,— подмечает важный момент Анатолий Вячеславович,— Приняли меня в комсомол ещё в 36-ом, четырнадцать мне было тогда, восьмой класс заканчивал.
И одним из первых комсомольских заданий определили ему разъяснять старикам новую Конституцию, она аккурат в том же году и вышла. По поручениям ВЛКСМ помогали юные комсомольцы по хозяйству: кому дранки прибить, в каком доме стены покрасить.
-Хорошая школа нам тогда была,— улыбается фронтовик,— Потому, когда в 42-ом к нам прибыл первый секретарь новосибирского областного комитета ВЛКСМ и сообщил, мол, обстановка тяжелая, объявляется добровольный призыв слушателей института. В добровольцы записался, не раздумывая.
Службу начал
Наступление на Харьков. Во время одного из обстрелов полк потерял связь. Восстановить информационную артерию боя командир полка посылает связиста и… своего адъютанта, коим и довелось тогда служить Анатолию Абоносимову. И как оно бывает на войне, не обращая внимания на грохот орудий и свист пуль, команда двинулась на поиск обрыва провода. Задачу выполнили.
-В наблюдательный пункт начальника разведки полка угодил снаряд, -вспоминает он.
Хотел быть простым инженером…
…За участие в операции «Багратион» (Курская битва), к тому времени уже командир гаубичной батареи, Абоносимов – был награжден орденом «Красной Звезды». Был дважды ранен. Первый раз под Полтавой. Осколки от снаряда немецкого миномета угодили ему в правую руку, там и остались по сей день. Второе более серьезное ранение получил под Варшавой в августе 44-ого. Осколки от разорвавшегося снаряда угодили в обе ноги. На том «его» война и закончилась. После 7 месяцев госпиталей вернулся домой…
Последующий его трудовой путь опять же был неразрывно связан с организационной комсомольской работой. Возобновил учебу в Новосибирском институте – избрали комсоргом курса. После окончания вуза мобилизовали в желдорвойска на строительство железной дороги Кизил – Пермь. Избрали комсоргом полка.
-А я всегда хотел работать транспортным инженером,— пожимает плечами Анатолий Вячеславович. Но выдающиеся организаторские его способности в то время оказались важнее. Комсомольскую работу наладить удалось. Комсомольские собрания, обсуждения производственных вопросов, эффективных методов ускорения строительства – это все было, конечно. Но помимо этого, для поддержания тела и духа, развивал у работников спортивный досуг.
-Была у нас и своя футбольная команда, и разные физкультурные состязания, даже турниры шахматные устраивали,— улыбается Анатолий Вячеславович.
Из Перми его в ноябре 1950 года направили на службу в органы Министерства государственной безопасности. Начальником отделения госбезопасности стал уже в Тайге. Здесь его в мае 62 года избрали первым секретарем горкома партии.
…За интересы молодых
А сегодня в свои 89 – он активный и деятельный участник движения «Ветераны комсомола»,
-На мой взгляд, работа нашего Движения сегодня особенно важна и нужна молодым ребятам,— поделился Анатолий Вячеславович,— Почти на каждой встрече слышу от сегодняшних юношей и девушек и о потере единого идеологического вектора в современном обществе, и об отсутствии стройной молодежной политики. Нынешнюю молодежь это волнует. И наша деятельность для них, как мне кажется, это огромная моральная поддержка.
Анатолий Вячеславович участвует практически во всех мероприятиях Движения. Конкретных же дел у «Ветеранов комсомола» — немало. Здесь и акции по восстановлению исторической памяти, из недавних: передача областному краеведческому музею некогда утерянного Знамени Кемеровской организации ВЛКСМ. И беспрецедентное событие для всех стран бывшего Союза – установление памятной Доски, посвященной Кемеровскому обкому комсомола. И ставшие уже традиционными для Движения встречи с молодежными организациями…
— И ведь все это мы делаем не только, чтобы ещё раз о себе напомнить или просто воздать дань уважения крупнейшей молодежной организации,— подытожил нашу беседу Анатолий Абоносимов,— Мы стараемся подтолкнуть руководство нашей страны к
формированию мощной государственной молодежной политики – это,