Ижморские искорки взвились к звёздам!
Автор: Н.Олейникова, В.Яковлева 21.08.2013
Отложив самые неотложные дела, туманным августовским утром мы мчались в Ижморку — к месту встречи ветеранов кузбасского комсомола. Незаметно миновали хвойный коридор, ведущий от Тайги к магистрали, остался позади
Полтора часа — и мы на площади, где хороводом вокруг фонтана здания администрации, музыкальной школы, клуба. Безлюдно. Первый человек, которого мы увидели, оказался, как выяснилось впоследствии, главой Ижморского района. Александр Николаевич Малышко удивлённо посмотрел на машину, занявшую элитную стоянку, и на нас с комсомольскими значками, но тактично промолчал. Так с первых минут пребывания на ижморской земле мы убедились в радушии живущих здесь людей. Появившаяся вслед за руководителем сотрудница администрации деликатно поинтересовалась:
Вы к кому?
К Геннадию Васильевичу Седых! — дружно ответили мы.
Понятно.
В голосе собеседницы чувствовалась уважительная интонация. А тут и сам он появился. Мы давно знали Геннадия не только как комсомольского вожака, эрудированного политика и страстного оратора, но и как неутомимого танцора. Сразу стало спокойно и весело вопреки ненастью и мрачноватым тучам, грозящим нежелательными метаморфозами.
Покинув центр посёлка, по лесной дороге под аккомпанемент подпрыгивающих камешков добираемся до заповедной полянки, омываемой сливающимися здесь, как нам объяснили, Байданом и Алчеданом. Прячемся от дождя в бревенчатом теремке с затейливой мансардой. Знакомимся с главой посёлка Ижморский Александром Ивановичем Браусовым и его женой Натальей — настоящей «величавой славянкой», строгой красотой и платочком до бровей напоминающей некрасовских или блоковских героинь. Они развлекают нас местными историями.
Наконец прибывают все участники рабочей встречи во главе с сопредседателями Кемеровского отделения «Ветераны комсомола» В. А. Лебедевым и А. И. Денисенко. Они привозят с собой солнце, и тучи рассеиваются. Начинается торжественная часть встречи. Владимир Александрович информирует присутствующих о достижениях региональной организации и планах на будущее – подготовке к 95-летию комсомола. Всеобщее одобрение вызывает инициатива проведения юбилейных уроков «Комсомольская юность земляков» в школах. Их цель в углублении исторических познаний ребят и пробуждении как интереса к идеалам и свершениям предшествующих поколений, так и стремления направить бурлящую энергию юношества на пользу Отечества.
Вручаются награды активистам, а мы получаем долгожданное знамя, на котором начертано: «Тайгинское городское отделение «Ветераны комсомола».
Дискуссия продолжается за «круглым столом». У каждого из ветеранов комсомола свой уникальный опыт работы. Мы с интересом слушаем Анатолия Бурзяева, Светлану Грихину, Сергея Порошина, Анатолия Тарасенко, Николая Чиркова и других. Восхищаемся Николаем Токарем из Промышленной, выразившим свою точку зрения не обыденным, а поэтическим языком, как и положено члену Союза писателей Кузбасса. Кстати, свои стихи читал не только он, но и Светлана Грихина, Вера Лебедева.
Надо отметить, что среди ветеранов комсомола вообще много харизматичных, разнообразно одарённых людей. Хотя бы наш Анатолий Денисенко. Наш, потому что его комсомольская судьба начиналась в Тайге: секретарь первичной комсомольской организации ПМСа, затем первый секретарь горкома. Толя помимо глубокого ума, серьёзности и ответственности обладает особой художественностью мирочувствования. В школьную пору он экспромтом создавал портреты учителей и одноклассников. Любовь к жанру не угасла и потом, мы, например, храним рисунки, на которых запечатлены товарищи по комсомолу. Ну а какой он баянист, можно убедиться в любой момент, когда спонтанно возникает хор. Любую мелодию с ходу подыграет!
Или С. Д. Пахомов, несущий громаду профсоюзных дел в областном масштабе, является замечательным фотокорреспондентом, блистательно «останавливающим мгновения» для истории.
А как талантливы ижморцы! Заместитель главы района С. Ф. Калиничев просто заворожил всех своим чарующим баритоном и неиссякаемым песенным репертуаром. Несколько иные музыкально-поэтические предпочтения у Сергея Тарана, тяготеющего к задушевности авторской песни под гитару. Удивительно, что этот очень располагающий к себе молодой человек, далеко не ветеран, поддержавший нашу организацию в результате определённых идейных исканий, щедрый спонсор, запел то, что можно было услышать в турпоходе полвека назад:
Осень, она не спросит,
Осень, она придёт,
По опустевшим пляжам
Медленно побредёт…
Философски и в то же время личностно, доверительно прозвучали в исполнении Сергея прекрасные думы Булата Окуджавы:
… и друзей созову,
На любовь своё сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Вот такой романтик! Прозорлив был наш земляк В. А. Чивилихин, когда заметил, что «эта порода людей никогда не переведётся на белом свете». В. С. Лебедева подарила Сергею Тарану иконку. Эклектика? Скорее, жизнь во всём её многообразии. Особенно в нашу эпоху.
Наверное, ижморская земля обладает особым лирическим потенциалом. Не зря здесь много лет существует литературно-краеведческий клуб «Ижморские искорки». М. Н. Шеховцов, руководитель клуба, тоже родом из комсомола, умеет обнаружить у ребят творческие задатки и педагогически мудро культивировать их. Одна из его воспитанниц Юлия Альшевская написала о своих собратьях по перу:
От этих людей сиянье,
У солнца такой же свет!
Позаимствуем у Юли эти красивые образы для комплимента всем участникам встречи. Спасибо и неутомимой ведущей Маргарите Новиковой.
Вечером мы жгли пионерский костёр и наблюдали, как искры устремляются ввысь и будто встречаются со звёздами, которые в этом таёжном краю кажутся совсем близкими, достижимыми. И трудно разобрать, где искры, где звёзды… Главное, что души наши пребывали на столь же головокружительной высоте. Хотя комары и напоминали без устали о телесном, земном.
Пафос речей сменялся зовущими мотивами песен о людях, идущих по свету, о глобусе, который «
Дым костра создаёт уют,
Искры гаснут, как будто сами,
Пять ребят о любви поют
Чуть охрипшими голосами…
Следующее утро было солнечным. Торжествовало лето. Мы уезжали с чувством благодарности организаторам встречи и гостеприимным хозяевам. Итак, воодушевившись множеством идей, вступаем в новый круг бытия. Просто по классику:
… И что ни встреча – то волна открытий свежих!
14 августа 2013 года г. Тайга