О чем писал «Кузбасс» 9.09.1944. (к 95-летию Комсомола)
Автор: Газета "Кузбасс" 14.09.2013Комсомольцы, пионеры и школьники! Организуйте бригады по скирдированию и сбору колосьев, помогайте колхозам успешно завершить хлебосдачу!
Молодежь – вся на воскресник!
Комсомольцы и молодежь города Сталинска организовали воскресные и ночные выходы на уборочные работы для помощи колхозам Кузнецкого сельского района в обмолоте, скирдировании и вывозке хлеба государству. Бюро обкома ВЛКСМ, поддерживая эту ценную инициативу и считая окончание уборочных работ и выполнение государственных планов хлебосдачи в самые сжатые сроки основной задачей комсомольской организации области, постановило:
Провести 10 сентября областной комсомольско-молодежный воскресник по скирдированию и сдаче хлеба государству.
Районы ВЛКСМ должны обеспечить активное участие комсомольцев и молодежи в воскреснике,— создать фронтовые комсомольские и молодежные бригады на скирдировании, установить для каждой бригады индивидуальной фронтовое задание.
В каждом колхозе должны быть созданы из пионеров и школьников отряды по сбору колосьев. Для каждого отряда устанавливается индивидуальное задание.
Горкомы ВЛКСМ обязаны обеспечить участие в воскреснике всех комсомольцев, молодых рабочих и служащий, свободных от работы, создать из них специальные бригады и направить в колхозы прилегающих к городам районов. Сельские районы ВЛКСМ должны обеспечить фронт работы для бригад, прибывающих из города.
Комментарий:
По словам председателя Кемеровского регионального общественного движения «Ветераны комсомола», первого секретаря Кемеровского областного комитета комсомола
А в тылу они работали на промышленных предприятиях и на селе, организовывали соревнования комсомольско-молодежных бригад за досрочное выполнение плана Государственного комитета обороны.
На первом пленуме Кемеровского обкома комсомола, который состоялся
-Мобилизация трудоспособной молодежи от 13 лет на промышленные предприятия с целью помощи фронту;
-Мобилизация сельской молодежи в колхозах и совхозах на уборку урожая;
-Помощь сельской молодежи в ремонте тракторов, вывозе удобрений на поля, подготовке семян, участия в посевной и уборочной кампании.
«А уже на первой областной конференции, проходившей в апреле 1944 года в областном центре в кинотеатре «Москва», подводились первые итоги проделанной итоги этой работы, рассказывает Владимир Лебедев.— Так, в выступлении первого секретаря Прокопьевского горкома ВЛКСМ Янина, в частности, отмечалось, что «Комсомольская организация Прокопьевска взяла шефство над семьями фронтовиков, особенно в период посевной кампании, в период посадки индивидуальных огородов». А в выступлении первого секретаря Ленинск-Кузнецкого райкома комсомола Макаровой отмечалось: «Комсомольские организации нашего района вместе с колхозной молодежью работали, не покладая рук, на ремонте тракторов, вывозили удобрения на поля, готовили семена».
«Столь пристальное внимания комсомола Кузбасса к сельскому хозяйству в период войны и первые после военные годы было вызвано,прежде всего, тем обстоятельством, что «главная житница страны»- Украина и Юг России были оккупированы и основательны разрушены.Усугубило ситуацию засушливое лето 1946 года. В стране возник сильный дефицит продуктов питания. Оставались хлебные карточки, огромные очереди за хлебом. И комсомольцы городов и районов Кузбасса делали все возможное,чтобы улучшить ситуацию с продовольствием».
Оксана Панарина
газета «Кузбасс» № 165 за 12.09.2013